注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何丽杰 廊坊师范学院信息技术提高班十一期

任何地方, 只要你爱它,它就是你的世界。

 
 
 

日志

 
 

信息系统开发与管理之数据流图之修订版  

2014-10-08 15:16:49|  分类: 疯狂计算机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由来:
       上一篇博客:信息系统开发与管理之数据流图的不合格,找结点,绘制思维导图,分支不超过5五点等等,自己都没有做好。针对上一篇博客的缺点,现在做一下修改:
       数据流图DFD(Data Flow Diagram的内容:数据流图是结构化分析方法中使用的工具,它以图形的方式描绘数据在系统中流动和处理的过程,由于它只反映系统必须完成的逻辑功能,所以它是一种功能模型。在结构化开发方法中,数据流图是需求分析阶段产生的结果
信息系统开发与管理之数据流图之修订版 - 何丽杰 - 何丽杰-廊坊师范学院信息技术提高班十一期

绘制注意事项:
1.合理编号:根据层级数据流图分为顶层数据流图、中层数据流图和底层数据流图。除顶层数据流图外,其他数据流图从零开始编号;   
2.子图与父图的平衡:子图的输入输出数据流必须与父图中对应加工的输入输出数据流相同。
3.分解程度:数据流图分解最多不要超过7层
4其他事项:
a.应先给数据流命名,再根据输入输出数据流名的含义为加工命名。
b.从左到右画出数据流图
c.画数据流图时,先只考虑稳定状态,稍后再考虑启动和终止等特殊情况的问题。

指导原则:
1.总体上自顶向下逐层分解的原则:按照结构化方法的思想,采用分层的数据流图,把大问题、复杂的问题分解成若干个小问题,然后分别解决。
2.局部上由外向里的原则:先确定每一层数据流图的边界或范围,再考虑流图的内部,先画加工的输入和输出,再画加工的内部。

绘制方法:
1.识别系统的输入输出
由于系统究竟包括哪些功能可能一时难于弄清楚,可使范围尽量大一些,把可能有的内容全部都包括进去。此时,应该向用户了解“系统从外界接受什么数据”、“系统向外界送出什么数据”等信息,然后,根据用户的答复画出数据流图的外围。
2.绘制系统内部数据流
首先,将系统的输入数据和输出数据用一连串的加工连接起来。在数据流的值发生变化的地方就是一个加工。接着,给各个加工命名。然后,给加工之间的数据命名。最后,给文件命名。
3.对复杂加工进行分解
对于大型的系统,为了控制复杂性,便于理解,需要采用自顶向下逐层分解的方法进行,即用分层的方法将一个数据流图分解成几个数据流图来分别表示。
4.检查、修改、完善
当画完一套数据流图后,应从上到下仔细检查,看一看数据流图是否全面、准确地反映了系统调查的结果,勾画出了现行系统的数据处理逻辑。

组成元素:
→:数据流。数据流是数据在系统内传播的路径,因此由一组成分固定的数据组成。如订票单由旅客姓名、年龄、单位、身份证号、日期、目的地等数据项组成。由于数据流是流动中的数据,所以必须有流向,除了与数据存储之间的数据流不用命名外,数据流应该用名词或名词短语命名。
□:数据源(终点)。代表系统之外的实体,可以是人、物或其他软件系统。
○:对数据的加工(处理)。加工是对数据进行处理的单元,它接收一定的数据输入,对其进行处理,并产生输出。
〓:数据存储。表示信息的静态存储,可以代表文件、文件的一部分、数据库的元素等。

举例说明:
1.销售管理系统
某企业销售管理系统的功能为:
(1)接受顾客的订单,检验订单,若库存有货,进行供货处理,即修改库存,给仓库开备货单,并且将订单留底;若库存量不足,将缺货订单登入缺货记录。
(2)根据缺货记录进行缺货统计,将缺货通知单发给采购部门,以便采购。
(3)根据采购部门发来的进货通知单处理进货,即修改库存,并从缺货记录中取出缺货订单进行供货处理。
(4)根据留底的订单进行销售统计,打印统计表给经理。
信息系统开发与管理之数据流图之修订版 - 何丽杰 - 何丽杰-廊坊师范学院信息技术提高班十一期
2.飞机机票预定系统
信息系统开发与管理之数据流图之修订版 - 何丽杰 - 何丽杰-廊坊师范学院信息技术提高班十一期
 
 小结:
1.画数据流图是一件艰巨的工作,不可能一蹴而就,要做好不断深入的调查,不断重画的准备,重画是为了消除隐患,为建立新系统的逻辑模型奠定基础。
2.自考中,总结是必不可少的,我们要做的是总结中进行思考,减少浪费的时间。小伙伴们,好好加油哦!!!
 


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017