注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何丽杰的博客

任何地方, 只要你爱它,它就是你的世界。

 
 
 

日志

 
 

导师制带给我们的......  

2014-10-24 19:54:24|  分类: 我的感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在提高班这个大环境下,我们适应着各种制度,其中之一就是很有成果的导师制,导师制是什么?它是否真的有存在的必要?它的存在给我们带来了什么?这种制度应该如何完美的存在?下面我们来探讨一下。
       提高班就好比一个大的企业,我们每一个人就是里面的员工,学习时间长,技术比较高超的就是资深管理者,或者是技术专家,而学习时间短,经验不足的就是新员工。大的企业需要运行,就必须有一定的制度来管理,怎样才能资源最优化?导师制就是个很好的例子。
一、企业导师制的必要性和紧迫性 
 1.  核心人才是保持和增强企业持续竞争力的关键,人才的基本素质和能力一定程度上决定着企业的竞争能力和发展能力,如何提升员工的生产力一直是组织或企业所关心的课题,因此企业越来越重视人力资源管理部门在员工教育训练上的发展与投入。因此如何将那些不可以用语言符号表达,不能存储到计算机里让大家都看见的隐性知识固定下来,成为企业的共同知识,是当今企业非常关心的一个话题。
 2.  目前企业对人才的需求正在发生多样化的变化,无论在专业需求、人才类型,还是在能力素质要求上,都有新的转变。因此,企业必须对现有人力资源进行培训和开发,即除了培训以外还要求对员工进行职业生涯的规划和管理,以满足企业对多样化人才的渴求。  综上所述,许多企业引入了企业导师制,培养复合型高级人才梯队。
 二、什么是企业导师制  
       企业导师制是指企业中富有经验的、有良好管理技能的资深管理者或技术专家,与新员工或经验不足但有发展潜力的员工建立的支持性关系。建立这种制度的初衷是为了充分利用公司内部优秀员工的先进技能和经验,帮助新员工和部分转岗人员尽快提高业务技能,适应岗位工作的要求。这个概念发展到今天,导师的指导范围已经从专业技术扩展到管理技巧甚至一些个人问题,而且并不只是针对新员工,而是针对企业内每个人,认为每个人都要发展,都应该配备导师。  
       导师制是在企业智力层面构建的一种良好的工作学习氛围和机制,是一种依靠企业内部人才资源,快速培养适合企业发展的人才培养机制。 
三、企业导师制对企业人力资源开发的重要作用  
(一)企业导师制有利于培养员工的综合素质    
(二)企业导师制对员工的职业生涯的成功至关重要。 
(三)有效指引新员工快速提升。
(四)企业导师制不仅能使新员工受益,也能使导师本人受益。
(五)有助于隐形知识的转化.   
(六)便于使新员工融入公司的文化。 
四、如何在企业企业推行导师制  
1.导师的确定。
2.学员的确定。
3.确定培养方案。
4.考核和优化。

        在导师制实施的过程中,你既是被管理者,又是管理者,还是学习者,你去学习了,又实践了,还是学会了管理。 这么多好处,自己何乐而不为呢?
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017