注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何丽杰 廊坊师范学院信息技术提高班十一期

任何地方, 只要你爱它,它就是你的世界。

 
 
 

日志

 
 

人生要学会转弯  

2014-12-14 19:25:21|  分类: 我的感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        生活中,我们发现很多人信奉“一旦确定目标就要不怕困难,一定要勇往直前”的信条,甚至有的人还固执己见,即便是撞了南墙也不知回头。
  
  其实,世界是处于不断运动当中的,我们也发现这个信条有时候是对的,有时候则是错的。学会转弯也是人生的智慧,因为挫折往往是转折,危机同时是转机。
  
  很多朋友对美国著名导演克里斯朵夫·李维并不陌生。他是以主演美国大片《超人》而蜚声国际影坛的。然而,1995年5月,正当他在好莱坞红极一时、风光无限之时,一场飞来的横祸改变了他的人生。原来,在一场激烈的马术比赛中,他意外坠落马下,顿时眼前一片黑暗,几乎是转眼之间,这位世人心目中的“超人”和“硬汉”形象化身的他,就从此成了一个永远只能固定在轮椅上的高位截瘫者。当他从昏迷中苏醒过来,对家人说出的第一句话就是:让我早日解脱吧。出院后,为了让他散散心,平息他肉体和精神的伤痛,家人推着轮椅上的他外出旅行。
  
  有一次,小车正穿行在落基山脉蜿蜒曲折的盘山公路上。克里斯朵夫·李维静静地望着窗外,发现每当车子即将行驶到无路的关头,路边都会出现一块交通指示牌:“前方转弯!”或“注意!急转弯”的警示文字赫然在目。而拐过每一道弯之后,前方照例又是一片柳暗花明、豁然开朗。
  
  山路弯弯,峰回路转,“前方转弯”几个大字一次次地冲击着他的眼球,也渐渐叩醒了他的心扉:原来,不是路已到了尽头,而是该转弯了。他恍然大悟,冲着妻子大喊一声:“我要回去,我还有路要走。”
  
  至此以后,消极思想从他心里彻底消失,他也意识到自己不仅仅只做演员,还可以做很多很多其他的事。于是,他以轮椅代步,当起了导演。他首席执导的影片就荣获了金球奖;他还用牙关紧咬着笔,开始了艰难的写作,他的第一部书《依然是我》一问世,就进入了畅销书的排行榜,与此同时,他创立了一所瘫痪病人教育资源中心,并当选为全身瘫痪协会理事长。
  
  他还四处奔走,举办演讲会,为残障人的福利事业筹募善款,成了一个著名的社会活动家。前不久,美国《时代周刊》以《十年来,他依然是超人》为题报道了克里斯朵夫·李维的事迹。在这篇文章中,他回顾自己的心路历程时说:以前,我一直以为自己只能做一位演员,没想到今生我还能做导演、当作家,并成了一名慈善大使。原来,不幸降临的时候,并不是路已到了尽头,而是在提醒你:你该转弯了。
  
  “超人”克里斯朵夫虽然已离开了我们,但他良好的心态,决不向命运屈服的坚毅和顽强,使人们会永远地记住他的名字。
  
  著名漫画家郑辛遥说:在路走完的时候,并不意味着到了路的尽头,而是提醒我们是时候转弯了。是啊,“转弯”包含人生的大智慧,在人生的迢迢长途中,平坦处,当有居安思危之心;险峻时,当抱定柳暗花明之念。“山不转路转,路不转人转,人不转心转。”学会机智地“转弯”,脚下总能走出一条洒满阳光的道路来。有句话说得好:我们无法改变天气,但我们可以改变心情;我们无法改变别人,但可以改变自己。没有一条路是一帆风顺的,尤其是人生的道路,更是风云莫测,要想一直顺畅地走下去,而不被阻挡在半路,就需要具备转弯的智慧。这种转弯,不是走到了死胡同才知道转身另行择路,这样往往会错失良机,我们需要视野开阔,洞察一切,历练一颗敏锐而豁达的心。路在脚下,更在心中,心随路转,心路常宽。学会转弯是人生的智慧,挫折往往是转折,危机同时也是转机。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017